Принципы рецензирования и условия публикации статей в журнале
Все материалы (за исключением редакционных и рекламных), представленные для публикации в журнале, проходят процедуру рецензирования. Перед рецензированием все материалы проходят процедуру первичного рассмотрения, в ходе которой они проверяются на соответствие формальным требованиям. На этом этапе к представленным материалам предъявляются следующие требования:
- Научная публикация должна содержать результаты актуальных или оригинальных научных исследований, соответствующих тематике журнала.
- Объем основного текста публикации должен составлять не более 30 тыс. знаков с пробелами.
- Доля прямых заимствований не должна составлять более 10% объема основного текста статьи, все цитирования должны быть оформлены согласно общепринятым правилам.
- Список литературы должен состоять не менее чем из 5 источников. При этом не учитываются в качестве источника ссылки на сайты без указания конкретного материала, публикации в СМИ без указания авторов, иные ненаучные источники.
В случае, если представленная к публикации рукопись не отвечает хотя бы одному из представленных критериев, она отклоняется без рецензирования, о чем автор получает соответствующее уведомление.
Рукописи, прошедшие первичный отбор, направляются рецензентам. Процедура рецензирования – двойная слепая, то есть анонимная для автора и рецензента.
Редакция стремится обеспечить получение автором рецензии в течение приемлемого временного срока, не превышающего одного месяца. Рецензия должна содержать следующие основные составляющие:
- Оценку содержания предлагаемой к публикации научной статьи и возможности ее публикации в журнале;
- В случае наличия – перечисление конкретных ошибок, неточностей или фальсификаций в инструментарии, методологии или результатах исследования;
- В случае необходимости – предложения по переработке, дополнению или изменению текста публикации.
Возможные заключения рецензента
В качестве заключения, рецензент может вынести следующие рекомендации для статьи:
- «Статья может быть рекомендована к публикации» - в случае, если рукопись не содержит ошибок, отвечает требованиям актуальности и оригинальности научных исследований. В этом случае, рукопись включается в список предполагаемых публикаций в журнал.
- «Статья может быть рекомендована к публикации при условии ее доработки в соответствии с замечаниями рецензента». В этом случае статья отправляется автору на переработку, после получения доработанного текста она проходит рецензирование заново. В случае, если у рецензента сохраняются существенные замечания к статье, она по решению редколлегии отклоняется без права дальнейшей доработки.
- «Статья не может быть рекомендована для публикации». В этом случае статья отклоняется и может быть рассмотрена повторно лишь как новая рукопись после устранения всех выявленных проблем.
Копии рецензий направляются авторами. В случае несогласия с мнением рецензента, автор имеет право направить апелляцию научному редактору, которая будет учитываться редколлегией при решении о публикации рукописи.
Рецензии хранятся у издателя журнала не менее 5 лет и при необходимости (в случае наличия соответствующего запроса) направляются в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Все рецензии прикрепляются к статьям на сайте eLibrary.
Статьи, поданные членами редколлегии или главным редактором, проходят полностью аналогичную процедуру рецензирования.